Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


BFM.Ru, 2 сентября 2019 г.

В техосмотре нашли неисправности?
473 просмотра

Российский союз автостраховщиков просит продлить срок аккредитации операторов ТО. ЦБ, в свою очередь, предлагает передать функции полномочия по проверке операторов правительству.

Страховщики не успевают проверить всех операторов техосмотра. Это может привести к дефициту полисов ОСАГО. Об опасениях ЦБ и Российского союза автостраховщиков пишет газета «Коммерсантъ».

Закон о техосмотре обновили в июне. Теперь нельзя продавать полис ОСАГО без диагностической карты, которую выдают операторы. Введены требования и по техоснащению пунктов осмотра.

Все операторы должны пройти аккредитацию до июня 2021 года. Сегодня в России 5200 пунктов техосмотра, посетить нужно каждый из них. Союз автостраховщиков опасается, что времени не хватит. К тому же до этого срока и операторы не успеют обновиться, тем более если спохватятся в последний момент. Поэтому необходимо продление сроков аккредитации минимум на год, говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

— Поскольку мы понимаем, что операторам для того, чтобы привести в соответствие с требованиями закона пункты технического осмотра: это и производственное оборудование, и техника, и требования к экспертам, и требования к видеофиксации, нужно время и нужны деньги, тогда они могут в течение года не успеть это сделать. А если они не успеют это сделать, то получится, что количество реальных операторов на рынке, которые могут проводить технический осмотр, снизится. Тогда могут возникнуть проблемы, потому что диагностическая карта привязана к полису ОСАГО. А чтобы не наступал определенный коллапс, вместе с Центральным банком предложили ряд действий, которые могли бы это убрать и сделать так, чтобы закон реально активно работал. Мы хотели сделать в плановом виде, мы предложили: давайте это будем делать два года. Это первое действие. Второе действие: поскольку Россия достаточно большая и количество пунктов практически равномерно распределено (если сегодня 5200 пунктов, то в Москве и Московской области всего 600), значит, дальние выезды достаточно активные, и мы предложили, чтобы дали право Российскому союзу автостраховщиков определять уполномоченных на местах, которые могли бы выйти, сфотографировать, померить, описать и нам прислать, а мы бы уже рассмотрели возможность подтвердить или не подтвердить.

— С другой стороны, насколько это будет ощутимо для клиента, для автовладельца?

— Когда конечный клиент приезжает на станцию технического ремонта и проходит диагностику за 3-5 тысяч рублей, у него проблемы не возникают, а когда он приезжает на пункт технического осмотра один раз в год и проходит техосмотр за 300 рублей, мы сразу говорим: мы грабим нашего владельца транспортного средства. Где, в каком месте? Поэтому и техосмотр стал такой пустой, что даже если кто и приезжает, там кроме как «включите фары и выключите» ничего не проверяют.

Кроме того, из-за новых поправок и необходимости выездных проверок в РСА предложили поднять стоимость аккредитации для операторов с 20 тысяч до 70 тысяч рублей.

В таких предложениях нет ничего удивительного, говорит гендиректор Союза организаций технических экспертов «Техэксперт» Сергей Зайцев.

Сергей Зайцев гендиректор Союза организаций технических экспертов «Техэксперт»:

«Наличие аккредитации в негосударственном, непрофильном, еще и саморегулируемом объединении — это полное несоответствие действующим принципам, нормам по отношению к аккредитации. И результат здесь, соответственно, печальный, поскольку заинтересованность страхового бизнеса все равно взяла свое. Я не зря привел статистику о том, что на сегодняшний день более 60% так называемых аккредитованных операторов по принципу «свой-чужой» — это, по сути, те же дочерние структуры страховых компаний в лице агентов, брокеров и кого угодно, которые заинтересованы в распространении полисов и, соответственно, попутно и необходимого документа — диагностической карты, и без какого-либо техосмотра».

В свою очередь, у ЦБ есть свое решение. Регулятор хочет передать полномочия по проверке операторов правительству. Это правильное решение: нигде в мире техосмотром страховщики не занимаются, отмечает член совета директоров «Ингосстрах» Александр Григорьев.

— Во времена вице-премьера Шувалова было принято решение передать техосмотр в РСА и страховщикам, и лидирующие страховщики от этого категорически отказывались по простой причине: это совершенно не функции страховщиков. Более того, техосмотр — абсолютно функция безопасности государства, это не страховая функция. Доля страховых случаев из-за неисправности машин не превышала 0,5%. Поэтому привязывать техосмотр к ОСАГО вообще нет никакого смысла, и это мы, страховщики, пытались донести до государства. Но, по сути, эту функцию навязали страховщикам РСА. Нигде больше в цивилизованном мире страховщики техосмотром не занимаются, это нонсенс. По закону, если у вас нет технической карты ОСАГО, вы как страховщик якобы не выдаете полис ОСАГО. Это полная глупость. Страховщик может спокойно выдавать полис ОСАГО без всякого техосмотра. Поэтому, если сейчас есть такая инициатива отдать государству, это замечательно.

— Будет ли это означать удорожание полиса для конечного пользователя или это никак не скажется?

— Это же государство теперь будет регулировать. В стоимости полиса ОСАГО для клиента стоимость техосмотра отсутствует. В любом случае, ОСАГО определяется исходя из методик, которые согласовываются ЦБ и так далее, но туда вкладываются риски и издержки. Здесь издержки на техосмотр — это все погрешность.

Инициатива ЦБ уже обсуждается с Минэкономразвития и Минтрансом в закрытых рабочих группах.


  Вся пресса за 2 сентября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей

Комсомольская правда-Томск, 1 апреля 2025 г.
Стала известна предварительная сумма ущерба от падения строительного крана в Томске

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как правильно выбрать страховую компанию

МК в Саратове, 1 апреля 2025 г.
В Саратове раскрыта группа автомошенников, обманувших страховщиков на 700 тысяч

KamchatkaMedia, 1 апреля 2025 г.
Камчатцы стали реже жаловаться в Банк России

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт